Graham’s Port hat mit dem Blend Nº12 einen innovativen, rubinroten Portwein auf den Markt gebracht, der überwiegend aus der berühmten Rebsorte Touriga Nacional hergestellt wird und sich speziell an die Barszene und nicht-traditionelle Portweintrinker richtet.

Der Blend Nº12 Ruby Port verdankt seinen Namen der Tatsache, dass die Trauben in den Höhenlagen mitten in der Nacht von Hand geerntet werden, um maximale Frische zu gewährleisten. Die Trauben werden anschliessend kalt vergoren, um ihre primären Aromen sowie ihre Intensität zu bewahren. Im Gegensatz zu den meisten rubinroten Portweinen wurde der Blend Nº12 nicht in Eichenholz gelagert und wird jung abgefüllt, um die Konzentration und den Geschmack zu maximieren.

Der Ruby Port folgt auf die erfolgreiche Einführung des Blend Nº5 White Ports im Jahr 2020 und stellt eine Erweiterung der «Blend Series» von Graham’s Port dar, die darauf abzielt, ein neues Publikum für Portwein zu gewinnen. Der Blend Nº5 wurde zunächst im Gastgewerbe eingeführt und konnte dabei auch Bars und Restaurants ansprechen, die normalerweise keinen Portwein anbieten, dennmit seinem einzigartigen, halbtrockenen Geschmacksprofil eignet er sich auch für Longdrinks und Cocktails.

Beide Flaschen der Blend Series sind mit handgezeichneten Bildern des bekannten portugiesischen Modeillustrators António Soares verziert. Das Design des Blend Nº12 enthält Früchte, welche die Geschmacksnoten des Portweins widerspiegeln – Himbeeren, Brombeeren und Erdbeeren – sowie die Zistrose, eine berühmte Blume des Douro.

«Wir freuen uns, den Blend Nº12 auf den Markt zu bringen, da wir glauben, dass Ruby Port eine sehr vielseitige Kategorie ist, die sehr viel Potential hat. Portwein hat ein originelles und interessantes Profil, das sich für Kreativität und Experimente anbietet – sowohl zu Hause als auch in der Barszene. Mit 19% ist Portwein weniger alkoholhaltig als viele andere Spirituosen und passt somit zum Trend des niedrigeren Alkoholgehalts, insbesondere bei Longdrinks mit Tonic oder anderen Mixgetränken. Es ist schön zu sehen, wie die Leute das Graham’s-Sortiment erkunden, nachdem sie die Kategorie Portwein durch den Blend Nº5 White Port entdeckt haben, beispielsweise in einem Port & Tonic. Wir sind zuversichtlich, dass der Blend Nº12 auch bei Menschen Anklang finden wird, die normalerweise keinen Portwein trinken – sei es als köstlicher und zugänglicher Portwein pur oder gemischt in einem Longdrink. Wir haben mit Top-Mixologen zusammengearbeitet, um verschiedene Drinks mit Blend Nº12 zu kreieren. Wir sind gespannt, wie die Leute darauf reagieren werden.» – Vicky Symington, Graham’s Brand Manager und 5te Generation der Symington Familie.

Tasting note:
Frische und intensive Aromen mit Noten von Himbeere, Erdbeere und Bergkräutern. Am Gaumen ist er lebhaft und konzentriert, mit einer erfrischenden Säure und einem Nachgang von Gewürzen und Pfeffer.

Aufgrund der geringen Anfangsproduktion des Blend Nº12 ist er derzeit nur in begrenzten Mengen via Drinks & Style für CHF 28.90 erhältlich.